Q5:What's Jan's next goal?Her next goal is to start a charity website to raise money for children in poor countries.Q6:What can we learn from her experiences?We learn that when we go through tough times, we can find help and support from other people online. We learn that we can feel less lonelyStep 5: While reading---rethinkingQ1: What is Jan’s attitude to the Internet ?Thankful/Grateful, because it has changed her and her life.Q2: What writing skills is used in the article ?Examples(Jan’s example, the 59-year-old man’s and the 61-year-old woman’s example)Q3: Can you get the main idea of the article ?The Internet has changed Jan’s life/Jan’s life has been changed by the Internet.Step 6 Post reading---Retell the storyMuch has been written about the wonders of the World Wide Web. There are countless articles (1)telling(tell) us how the Internet has made our lives more convenient. But the Internet has done a lot (2)more(much) for people than simply make life more convenient. People’s lives (3) have been changed(change) by online communities and social networks so far. Take Jan for example, who developed a serious illness that made her (4)stuck(stick) at home with only her computer to keep (5)her(she) company. She joined an online group (6)where she could share problems, support and advice with others. She considered the ability to remove the distance between people as one of the greatest (7)benefits(benefit). She was so inspired (8)that she started an IT club in which many people have been helped. She has started to learn more about how to use the Internet to make society better. Her next goal is to start a charity website to raise money (9)for children in poor countries. Jan’s life has been (10)greatly(great) improved by the Internet.
Step 5 While reading---Task 3Read the text again and answer the following questions.Q1: How many countries does the UK consist of ?4 Q2: What are the four countries of the United Kingdom?England, Wales, Scotland and Northern Ireland Q3: Which two were the first to be joined together ?England and WalesQ4: What are the two chief advantages of studying the history of a country ?The first one is to help you understand more about the country and its traditions.The second one is to make visiting it more enjoyable.Q5: What’s the author’s attitude towards studying the history ?Supportive/positiveStep 6 Post reading---Retell the textThe United Kingdom, Great Britain, Britain, England—many people are confused by (1)_____ these different names mean. In the 16th century, the nearby country of Wales (2) __________(join) to the Kingdom of England. In the 19 th century, the Kingdom of Ireland was added to create the United Kingdom of Great Britain and Ireland. Finally, the southern part of Ireland (3) ______ (break) away from the UK, which resulted in the full name we have today. However, most people just use the (4)_________(shorten) name: the UK. The four countries (5)__________ belong to the United Kingdom work together in some areas. There were four sets of invaders and the last group were the Normans. They had castles (6)_________(build) all around England and made changes (7)__________ the legal system. Studying the history of the country will make your visit much more (8)_________(enjoy). The capital city London is (9)___ ancient port city that has a history (10)______(date) back to Roman times. 1. what 2.was joined 3.broke 4.shortened 5.that 6. built 7.to 8.enjoyable 9.an 10.dating Step 6 Homework
4. When he got absorbed in his world of music, he felt as if he could “see” the beauty of the world around him, like he had in his previous life.P·P as adverbial: _________________________________________________________________.Function: _______________________________________________________________________.Step 5 Solid Complete the passage with the words in brackets in their correct forms.Well known as a successful band, the Impact members show quite a few striking qualities. They never ever give up. When _____________(question) by the media, they are not _____________(discourage) and practise even harder. They are improving themselves by attending several master training class. They are united. _____________(fill with) team spirit, they act as a whole, always aiming for glory. Step 6 Difference and similarity from -ingObserve the following examples.1. He went out, shutting the door behind him.=He went out, ________________________________________________________.2. Not knowing what to do, he went to his parents for help.=__________________________________________, he went to his parents for help.Similarity: _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________.Difference : _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________.Step Practice1. ________ in a hurry, this article was not so good. 因为写得匆忙, 这篇文章不是很好。2. ________ carefully, he found something he hadn’t known before. 他仔细读书时, 发现了一些从前不知道的东西。3. ________ why he did it, the monitor said it was his duty. 当被问及他为什么要这么做时, 班长说这是他的职责
1.改善城市环境:治理河流、控制大气污染物、大力加强绿化建设为改善城市环境,上海市全面展开对大气、河流、噪声等多方面的治理工作。如苏州河的治理、降低城市污染物浓度、加强绿化建设,截止1990年,市区绿化覆盖率达到20.3%。2.改善城市交通、改善居住条件扩宽主干道,修建环城公路,修筑了南浦大桥和扬浦大桥,新修城市高架公路和地铁,改造住宅。3.控制城市规模建立卫星城,开发新区,有效地控制城市中心区的规模。思考:什么时候许多国家采取措施保护和改善城市环境?你认为可以采取哪些措施来保护和改善城市环境?上海市保护和改善城市环境的措施:上海的卫星城有哪些?上海新建了哪个新区?目前浦东新区在上海的地位如何?建立卫星城和开发新区可以起到什么作用?上海市为改善交通条件,做了哪些工作?
过渡:在实际生活中,城市内部空间结构并非完全按照这一经济规律呈现,而是更具复杂性。这说明除了经济因素外,还有很多其他因素在起作用,请大家结合你的认识、图2.9和案例1:纽约市的少数民族区谈谈你的看法。(2)其他因素I收入——形成不同级别住宅区的常见原因。有能力支付昂贵租金和选择最佳居住环境的人,其居住地往往形成高级住宅区。II知名度——城市内某些地区在历史、文化或经济方面具有很高的声誉,这往往会吸引更多新的住宅或商场建在该处,以提高其知名度。III种族聚居区的形成——在有些城市的某一区域内,如果某个种族或宗教团体占优势,就可能形成种族聚居区。如纽约市的唐人街、哈林区、小意大利区等。IV历史因素——城市的建筑物和街道设计可以维持久远,早期的土地利用方式对日后的功能分区有着深远的影响。
知识和技能 1、 了解区域工业化和城市化之间的关系,以及它们对区域社会经济发展所起的作用 。2、分析导致珠江三角洲工业化和城市化快速推进的诸多思想束缚,并通过比较,认识到对外开放政策是其中的关键因素。3、 比较珠江三角 洲的 区工业化进程的两个主要阶段,归纳出不同时期的主要发展特点,并能够结合具体案例分析工业化进程对城市化的巨大推动。 4、分析珠江三角洲地区工业化和城市化进程中的问题,并尝试评价目前的一些调整措施和发展方向。5、通过分析我国珠江三角 洲地区工 业化、城市化的发展阶段、问题与对策,了解区域工业化和城市化的推进动力和发展规律。过程与方法 利用扮演不同的社会角色来谈对珠江三角洲地区未来经济和城镇发展的设想和建议,反馈学生知识、能力、价值观发展情况和效果, 培养学生对所学所得的运用能力,并为学生的创新精神的发 展营造有利氛围。情感、态度与价值观1、通过鼓励学生主动获 取资料的做法,关注学生实践能力、综合思维能力及终身学习能力的训练。
(五)平抛运动规律的应用例1:一架老式飞机在高出海面45m的高处,以80m/s的速度水平飞行,为了使飞机上投下的炸弹落在停在海面上的敌船,应该在与轰炸目标的水平距离为多远的地方投弹?不计空气阻力。分析:对于这道题我们可以从以下几个方面来考虑:(1)从水平飞行的飞机上投下的炸弹,做什么运动?为什么?(2)炸弹的这种运动可分解为哪两个什么样的分运动?3)要想使炸弹投到指定的目标处,你认为炸弹落地前在水平方向通过的距离与投弹时飞机离目标的水平距离之间有什么关系?拓展:1、式飞机在高出海面45m的高处,以80m/s的速度水平飞行,尾追一艘以15m/s逃逸的敌船,为了使飞机上投下的炸弹正好击中敌船,应该在与轰炸目标的水平距离为多远的地方投弹?不计空气阻力。2、在一次摩托车跨越壕沟的表演中,摩托车从壕沟的一侧以速度v=40m/s沿水平方向向另一侧,壕沟两侧的高度及宽度如图所示,摩托车可看做质点,不计空气阻力。(1)判断摩托车能否跨越壕沟?请计算说明(2)若能跨过,求落地速度?
这两章是对战争场面的描写。写的是战车、战马、象弭、鱼服以及士兵的劳累奔波、饥渴难当,通过这些具体生动的细节描写来展现战争生活的图景。而没有写战场上的刀光剑影、厮打拼杀,但战争的残酷已可想见。4“昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏”被视为情景交融的佳句。清人王夫之在论《诗经·小雅·采薇》这两句时说:“以乐景写哀,以哀景写乐,一倍增其哀乐。”谈谈你的看法。一以往昔之虚衬眼前之实,以出征之乐衬内心之思亲之悲痛;二“杨柳依依”与“雨雪霏霏”对比,突出不胜今昔之感;三大雪交加,饥渴难当,情境实悲,以哀景写哀情。四、交流延伸1写一首诗或一段文字表达你对“乡愁”的新的体验。在全班交流。2课后搜集更多的表现乡情的诗歌散文作品,将你最感动的一篇拿到班上与同学分享感受。
三、想象画面,把握意境1.指导想象学习陶渊明的《归园田居》我们脑海中自然会出现一幅幅的画面,比如他归家后的生活场景,我们会想象“榆柳”是如何遮蔽房屋的,而“桃李”又是如何摘种在房前的。我们会想象村落是如何在薄雾中若隐若现的,想象炊烟是如何袅袅升起的。《涉江采芙蓉》一诗只有8句话,更需要我们展开想象,去构画场景,这样才能深入诗歌,体会到诗歌的味道。2.学生想象要求学生闭目想象1分钟。3.学生展示想象结果(抽三四个学生回答即可)4.老师指导纠正学生想象不合理之处。要注意的地方:“江”可能学生会想象成小溪流、小池塘。“兰泽”可能学生理解成“湖泊”。注意字词“还顾”“漫浩浩”中隐含的情感,注意“离居”中流露的愁怨。5.时间允许的话,老师读自己的下水作文。
让学生仔细聆听美妙的音乐,合作讨论,加深理解。(1)本诗文中的“兰芝被遣”和“兰芝抗婚”的情节,可与乐曲展开部第一阶段“逼嫁抗婚”对比阅读。文中的刘兰芝是在封建礼教的压迫下被遣归及被迫“改嫁”,刘兰芝与祝英台一样都进行了抗争。乐曲中的乐器奏出了具有威胁力的封建势力的主题,代表着封建势力的凶暴残酷,同时叙述了祝英台的悲痛和不安心情,表现了控诉、抗争的感情。(2)本诗文中的“夫妻誓别”的情节,可与乐曲呈示部中的结束部“长亭惜别”对比阅读。文中刘兰芝与焦仲卿的誓别。二人分手之际,依依不舍,“举手长劳劳,二情同依依”。乐曲中梁祝分别时依依不舍又充满悲伤,音调抒情徐缓。让学生在徐缓的音乐中去感受刘兰芝与焦仲卿生离死别的痛苦。
请问,作者究竟听到歌声没有?”学生回答:“没有。”“这里是比喻,因为这里用得是‘仿佛’一词……”对,是比喻。也就是说,作者是用歌声来比喻荷香,是吧?“但是,“荷香与歌声有什么可比的共同点吗?”“荷香与歌声都是断断续续、若有若无的。”“而且朦朦胧胧的。”“对。“荷香和歌声都是‘缕缕’的、‘渺茫’的。这是比喻。这是一种特殊的比喻,钱钟书先生把它叫做‘通感’。人们通过视觉、听觉、触觉、味觉、嗅觉等五官感知外界事物时,在一般情况下,彼此不能交错;但在特殊情况下,五官功能却能出现互相转化、彼此沟通的现象叫“通感”,也叫“移觉”。举几个例子来说明:诗人艾青曾写诗这样描绘日本著名指挥家小泽征尔:‘你的耳朵在侦察,你的眼睛在倾听……’这也是通感。又如:“那笛声里有故乡绿色平原上青草的香味,有四月的龙眼花的香味,有太阳的光明。”(郭风《叶笛》)
三、指导第一段的背诵,点拨理解句意,强调关键词语,注重文言基础知识教学。过程中要让学生反复读背。背诵线索:时间——地点——事件——人物——环境——活动——天气——感觉。时间:永和九年,岁在癸丑,暮春之初。地点:会于会稽山阴之兰亭。事件:修稧事也。人物:群贤毕至,少长咸集。环境:此地有崇山峻岭,茂林修竹;又有清流激湍,映带左右。活动:引以为流觞曲水,列坐其次。虽无丝竹管弦之盛,一觞一咏,亦足以畅叙幽情。天气:是日也,天朗气清,惠风和畅。感觉:仰观宇宙之大,俯察品类之盛,所以极视听之娱,信可乐也。四、学生自读背诵5分钟。五、抽一至二名学生试背课文,教师可作必要的线索提示。第二课时一、听名家示范朗诵,学生小声跟读。二、复习巩固第一自然段的阅读背诵。三、朗读、解析第二自然段,理解文章“由叙入感”的写作结构。
四、品味诗歌艺术1、诗人是如何表现其品质的?运用了什么修辞手法?产生了怎样的表达效果?明确:诗句“扈江离与辟芷兮,纫秋兰以为佩”很好地体现了诗人光辉俊洁的人格。用“江离”“辟芷”“秋兰”三种香草来装饰自己,比喻自己,极其生动形象地表现了诗人自己美好的精神世界,使诗歌充满了浪漫主义气息。2、《离骚》中作者常以“香草”、“美物”来比喻自己、贤士和君王,并表达政治理想,这是《离骚》的一大艺术特色,这种方法叫做“移情法”,即不直接说出自己想说的话,而是把它寄寓于某一物上,也就是“移情于物”,这种方法在古典诗词中广泛运用,在政治不清明的时代,借用“移情”,可言难言之语,抒难抒之情。请找出相关的诗句,说说诗人是怎样运用这些比喻来表达政治理想的。
教学设想:本节课的主题是“生命之绿,璞玉心灵”,用圈点批注法解读爱绿的感情,让学生在批注中明确“绿”的象征意义,而不只是结论的传递。同时借助于阅读、感受和理解把握作者对绿的认识是不断升华的,由一般对生命希望之绿的喜爱,到与绿交往后被它的不畏强暴,永远向阳的精神所折服,最后在特定的时代背景下绿在作者的心目中已经成了我们民族不屈精神的象征。让学生评中求解,评中悟情,评中明理,评中品味。教学进程:一、导语上节课我们学习了朱自清的《绿》,初步了解了读书动笔的基本方法,这节课我们继续用圈点批注的方法来学习陆蠡的散文《囚绿记》。二、释题师:看标题,囚绿之“绿”在文中具体指什么?(一株常春藤)“囚”就是囚禁的意思,那题目就是记述囚禁绿色常春藤的经过。三、圈点、把握情节作者为什么要囚绿呢?文中除了写“囚绿”之外,还写了哪些有关绿的意念和行动?带着这样的质疑用自己喜欢的方式朗读课文,请同学们圈点出疑难字词,或结合书下注释,或同学合作解决,解决不了的,可提出来我们共同解决。标注段落节次。勾画出表现作者对绿意念和行动的句子。
【教学设想】一、选题设想《巴黎圣母院》是雨果的代表作,无论从思想内容还是艺术风格都有明显的浪漫主义特征:奇异曲折、扣人心弦的故事情节;妙趣横生、别出心裁的奇遇巧合;强烈鲜明的美丑、善恶对比;丰富生动、珠玑迸发、富有哲理意味的语言。通过导读,来消除学生对外国名著的畏难情绪,增加学生课外阅读的兴趣和信心;让学生整体把握作品,窥一斑而识全豹,让学生高屋建瓴,了解其旨意,以极为精确而又充满意蕴的文字,对名著的概述及精要部分做了介绍;引导学生自主探究,交流合作,培养学生的独立思考的学习惯,指点进行名著阅读的门径。作为导读课,教师应注意不可“越位”,在学生学习的过程中,教师的“导”固然重要,学生的“读”更不可或缺,应避免以“导读”来代替名著阅读。因此,《巴黎圣母院》的教学定位为基于课内,面向课外,以求达到以学带读,以读促学的目的。
一、内容与解析内容:科普说明文《动物游戏之谜》。解析:《动物游戏之谜》是高中语文(必修)3第四单元的一篇科普说明文。科学是人类认识世界的重要工具,是人类文化的重要组成部分,是标志人类文明的尺度。阅读科普文章,可以启迪心志,激发想象,带领我们进入全新的科学天地,在科学海洋中遨游。本文思路清晰,内容生动,揭开了动物日常游戏行为的神秘面纱,摆出研究者的种种结论,既让我们扩大了视野,增长了知识,也让我们明白了科学探索永无止境。学习本文的重点是提高的科普文的阅读能力,培养学生勤于探索、勇于钻研的科学精神。二、教学目标及解析1、理清文章思路,明确本文的说明内容和顺序。2、品读文章,感受本文的语言特色。3、激发探究兴趣,培养筛选信息、提取要素及概括叙述的能力。4、挖掘人文内涵,培养学生保护动物的意识和勤于探索、勇于钻研的科学精神。
一、引入:教师列举以下言论,让学生辨出哪些是孟子的,哪些不是。学生不知道的,由教师说出。学生不理解的,教师作简要解说。1.天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为。所以动心忍性,曾益其所不能。(孟子)2.域民不以封疆之界,固国不以山溪之险,威天下不以兵革之利。得道者多助,失道者寡助。(孟子)3.鱼,亦我所欲也,熊掌,亦我所欲也,二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。生,亦我所欲也,义,亦我所欲也,二者不可得兼,舍生而取义者也。(孟子)4.富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。(孟子)5.非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动。(孔子)6.无恻隐之心非人也,无羞恶之心非人也,无辞让之心非人也,无是非之心非人也。(孟子)7.庖有肥肉,厩有肥马,民有饥色,野有饿殍。(孟子)8.人性之善也,犹水之就下也;人无有不善,水无有不下。(孟子)9.民为贵,社稷次之,君为轻。(孟子)10.君子坦荡荡,小人常戚戚。(孔子)
(一)导入[以视频欣赏导入]同学们,刚才欣赏的是大家熟悉、喜欢的电视剧《亮剑》中的精彩片段——李云龙论述什么是“亮剑”精神?同学们听后觉得好不好?牛不牛?“亮剑”精神简单理解就是敢于与强大的敌人(对手)做斗争,无论对手多么强大,都要满腔勇气和信心,永不放弃、永不言败,要敢于亮剑……今天我们一起来学习世界100部著名文学作品之一、美国里程碑式30部文学作品之一的世界名著——海明威的《老人与海》,看看主人公桑提亚哥“硬汉”性格和李云龙“亮剑”精神有么相似的地方。(请同学们翻到课文,课件显示课题《老人与海》)(二)走进作者:请同学们自己谈收集到的有关海明威的资料,然后教师梳理出下列核心内容识记:(课件显示)海明威(1899~1961),美国现代作家,20世纪美国文学史上最耀眼的名字之一。早期作品表现了第一次世界大战青年一代的彷徨情绪,以“迷惘的一代”的代表著称。20世纪末回到美国,写了不小以拳击家、渔民、猎人等为主人公的短篇小说,创造了“硬汉子”性格。
小结人们对待祥林嫂这个“嫁而再寡”的不幸女人态度:①、鲁四老爷的态度:不让她干祭祀的活(71、73、75、108通过四婶先后三喊“你放着罢”,杀人不见血地葬送了祥林嫂的性命。而其中尤以最后一次对其打击最大)。鲁四老爷站在顽固维护封建宗法制度的立场上,从精神上残酷地虐杀她。他暗暗地告诫四婶的那段话,就是置祥林嫂于死地而又不露一丝血痕的软刀子。②、鲁四婶的态度:鲁四婶是“大户人家的太太”,头一次留祥林嫂是看她能干,祥林嫂被婆家绑架走以后,她害怕给自己家惹麻烦。之后她惦念祥林嫂不是因为关心她的命运,而是自己的佣人都没有祥林嫂那样可心。以后祥林嫂再来,她“起初还踌蹰”,后来倒是真心怜悯祥林嫂,留下她。但是祥林嫂不像过去那样灵活能干了,四婶开始“不满”,进而“警告”,最后把祥林嫂赶出家门。可以说,四婶只是把祥林嫂当成一件工具罢了,没有把她当人来看。
一、明确目标1.注意小传的写作特色,如小传的“小”以及是怎样小中见大的。2.引导学生进行综合把握和比较阅读以更好地理解课文内容,看看在写法上各自有什么不同。3.一词多义的准确知识运用二、整体感知1.解题李商隐的《李贺小传》有别于一般传记文的客观直叙,是一篇性情之文;同时也和作者的诗歌风格相异,写得朴实自然而又不乏意趣。2.本文所体现的“小传”的特点本文最大的特点在于:小传虽小,但小中有大、以小见大。其“小”在于:作者并没有全面勾勒诗人李贺的一生,对他的生平经历也记叙不多,而是选取了他生活中的若干小片段进行插叙,以小片段撑起传记的主干。此外,在篇幅上,全文寥寥数百字,语言极为精练。而其“大”又体现在:极小极短的篇幅却具有很大的容量,集叙事、议论和曲折的抒情于一体。内容浑厚,意味深长。
PPT全称是PowerPoint,LFPPT为你提供免费PPT模板下载资源。让你10秒轻松搞定幻灯片制作,打造⾼颜值的丰富演示文稿素材模版合集。